
なんじゃコレって感じの物体の写真から。
ダイドーの「うまみとろとろコーンポタージュ」の缶のフタにくるくる巻いたカーボンフェルトを詰め込みました。
別にダイドーじゃなくても、JTのコーヒー缶なんかでも構いませんが。
一応、フタにくっついているプラスティックのパッキンを剥して、円形に切り抜いたカーボンフェルトを床に敷いてます。

フタのセンターに穴をあけ、さらにその脇にも大きめの穴をあけます。
そうです。これで例のBBQ串ゴトクにくっつくようになります。
こんな感じ。

あらまー、どうでしょう。
いい感じじゃないですか。

重量もいい感じ。単体だとたったの7g。
BBQ串ゴトクとセットでも33g。

ちなみにこちらは固形燃料用アタッチメント(4g)。

なにが「問題解決」かと言いますと、アルコールストーブを自作されている方であれば、だいたい次のようなことを考えられると思うのです。
1)燃焼時間(燃費)=アルコールの追加補充が難しいので短すぎるのも困るし。。
2)安定火力=プレヒートから本燃焼までが短く、アルカリ電池のごとく潔いフィニッシュが望ましい。
3)火力調整=強火、弱火が調整できると良いが、割り切られることが多い。
4)鍋底までの距離=火の強さによって鍋底までのちょうど良い位置決めができるか。
5)手軽さ=セッティングから着火まで出来ればグローブしたままで。細かな手順は不便。
6)重量=重くて良いなら迷わずP-153とかガスストーブを持っていくわけで。
7)見た目=美しいに越したことはない。炎の出方にも美しさを。
8)耐風性=風防とセットが原則だけど、単室加圧式などにしてジェットにすれば多少改善。
9)ゴトク=ゴトク機能をもたせるか、別にするかによって構造が大きく変わる。
10)燃料=使用環境によって「適量」が難しい。燃焼中は補充困難。余った燃料の処理など。
11)展開性=ランタンなどに展開できるかどうか。
12)安全性=倒して散乱したアルコールに延焼(経験済み)、燃料ジェット噴射に引火して火柱(経験済み)
(抜けがあったらご容赦)
それぞれの利点を生かすべく、形状もさまざま。
ファクトリーメーカー様や、個人でも色々と研究がなされている訳です。
構造が簡単なことから、自作される方はオープンバス(オープンジェット、サイドバーナー)、副室加圧式センターオープン、単室加圧式ジェットなどが多いようです。
自分も試行錯誤してかれこれ20個くらいアルコールストーブを作りました。
そんな中、カーボンフェルトを入手しまして、今回紹介のストーブ作ってみたのですが、自分的に優先順位の高かった「問題点」があっさり解決してしまって、もうなんかこれで十分というような感じがしています。
「燃料のセットが超簡単」20ccくらいは余裕。底の穴から漏れるということも無し。
「プレヒート要らず」プレヒート台もいらなければ、それ用の燃料も不要。いきなりCFに着火OKで即時本燃焼。
「10分の安定火力」室内計測ですが、15ccで9分間安定火力を維持し、最終鎮火まで10分半。
「倒しても安全」アルコールはCFにしみ込んでいるので流れ出ません。ゴトクをつかんで移動も容易。
「シンプル構造」目をつぶってもセッティング出来そうです。笑
燃料を大目に入れてしまって余った時は、火を吹き消して冷ましてから、小さいジップロックに入れておく。
長期保存はわかりませんが、次の食事までくらいなら燃料を無駄にすることなく使い回せます。

シンプルイズベストというか、機能美というか。
初めて着火した時の感想は「なんてこった」。笑
お花見にかこつけたフィールドテストで、大量のアルコール(燃焼用と、人間様が飲む用)を消費した春の週末でした。(^o^)
[追記]

んんんーーー。たったの2g。
特に不都合ないなぁ。笑
エスビットのチタンストーブとの組み合わせでFA!?
[追記]
むき出しCFの塊は安定火力という点でやや難アリでした。
空気に触れる面が多くなるので、着火直後に大きい炎が出て、早々とピークを迎え、ダラダラと消えていく感じです。
特に10ccを超えるようなアルコールを含ませるとそういう傾向が出るようで。
Love Beer? (゚∀゚)/D











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