東京も各所で桜が咲き乱れ、お花見を楽しまれた方も多かったのではないでしょうか。

僕も試したいことも色々とあったので、ちょっとお出かけしてきました。
まずは、肉。
ユニフレームの
ちびパン(390g)。
ちょっとお山に持っていくにはしんどいですが、1.6mm黒皮鉄板の本格派。
これで「
御鶏様」を焼いてみようかと。
先日開催されたアウトドアブロガーの宴で、
放置民総帥から直々にコツを教えていただきましたので、下拵えからしっかりと。
焼きあがるまでビールは我慢です。

ほっほー!
ちゃんと皮面はパリパリに仕上がりましたよ。グレイト!
中はジューシーで、もう・・・あぁビールが美味い!

ゴトクの実験も抜かりなく。
今回は、100均の固形燃料を持って行きました。
よく旅館などで鉄鍋の下で火を付けるあの水色の奴です。3つで100円。
これをさらに1/4に切ってゴトクの燃料台に。
扱いやすく、これはこれでアリですね。
エスビットみたいに燃焼時に目が痛くならないので、いざという時はテント内で使えるかも!?

1/4サイズだと400ccを沸騰させるには足りません。
200ccくらいだと沸騰まで持っていけます。
この週末はちょっと肌寒く、実はビールよりも温かいお酒のほうが人気でした。
日本酒の熱燗は王道として、案外よかったのがホット梅酒。
ホットレモネードのお酒版のような感じでイイですよこれ。
試していませんが、紹興酒もよさそうな感じです。
山に持っていくお酒っていつも悩むのですが、
・鍋に合う(キムチチゲとか)
・ホットでもアイスでもOK
・砂糖入れてカロリー補充にも
ということで、次回は紹興酒を持っていこうと思います。
スポンサーサイト