1本ネタにはならない(素材が無いなど含む)で、ちょこちょこと作ったものを記録しておきたいと思います。
まずは、ベーコン。
1週間ソミュール液に漬け込んで、塩抜きした後、サクラとヒッコリーのブレンドで4時間くらいスモークしてみました。
仕上がりはなかなか良かったのですが、ちょっと塩抜きが足りなかったようでショッパイ。
まだまだ改善の余地がありそうです。
材料メモ:水、あら塩、三温糖、クローブ、ローリエ、ナツメグ、あらびき胡椒、はちみつ。


お次はVARGOのTITANIUM HEXAGON WOODSTOVEに乗っける焼き網。
これをΦ3mmのチタン丸棒で作ってみました。
もちろん、ケースにすっぽり入るサイズで。
失敗したチタン丸棒はもったいないので、ブツ切りにしてS字フックにリメイク。
ワイヤニッパーでぐりぐり溝を付けて、ペンチでこねこねするとポキリと折れます。
非常に硬く、軽い素材なので、アイデア次第で面白いものが作れそうです。
たぶん、チタンペグとか自作したほうが全然安い思う。


次は友人からオーダーいただいた携帯ポーチ。
刻印したあと、ボルドーレッドで染色してみましたが、これがなかなか難しい。
刻印したところは革が詰まっているので、染料が入りこまない。
逆に打ってないところ(凸部)は染料が入りこんで色が濃くなる。
つまり、陰になってほしいところが明るくなるという難問が。
熟考した結果、モチーフ周辺に黒を落とすという方法でなんとか。
気にいってもらえたようなので一安心。


先のポーチを作るときに購入したゴールドのジャンパーホックと、バネホックを活用して、ナルゲンのボトルを入れるミニポーチも作ってみました。
ベルトループと分離するような形にしていて使い勝手も良いはず。
これは30ccの奴だったかな?沖縄の焼き塩をいつも入れているので、コレ専用。
ラー油、七味唐辛子などお気に入りの調味料を入れてもいいし、ドライフライパウダーやワセリンコットンボールを入れても良いかも。


レザークラフト、漆塗り、チタン・・・この辺のアイテムを組み合わせて、なんか革命的なもの作れないかなー。
Love Beer?
スポンサーサイト